ゆで落花生

たまに、ゆで落花生をもらうことがあるんだけど、これがすごくウマいです。TVで丁度作り方をやってたので書き留めておきます。


炒って売っているものの場合


殻つき落花生 100g(約50個)
水 1リットル
油 小さじ1

作り方

水と油が入った鍋に殻つきの落花生を入れる
沸騰したら火を止め、お湯が冷めたら出来上がり
生の落花生の場合は、沸騰してから30分ゆでる


落花生にはホスファチシジルコリンという脳を活性化する成分が多く含まれているんだって
生の落花生は、ゆでる前に40度のお湯に1〜2時間漬けておくと、ホスファチシジルコリンが増えるらしい
1〜2時間って・・・魔法瓶にでも入れとか無いとだめだな